Сначала о Казани. Что могу сказать - если бы она была, например, где-то между Питером и Москвой, то есть, если бы я могла за полтора часа доезжать до дома, то я бы приняла предложение о работе от Ю.-го начальника. Но это уже много-много лет не так, поэтому пришлось отказаться. И плюс я все-таки планирую выйти замуж примерно к тридцати, а там почти одни татары, у них семейные традиции таковы, что русская девушка в семье - не айс. Но на заметку взяла это место, лаборатория там чудесная! Оборудование, как в Ростоке, даже больше его, кабинеты светлые, отремонтированные (не то, что родная кафедра), и еще они активно ездят по заграницам! В следующем году Ю. поедет в Англию и в Венгрию, опытом обмениваться. Я очень за нее рада, но червячок зависти грызет, не могу это отрицать.
Сам город, в принципе, одновременно похож и не похож на Москву или Питер (ну да, единственные города России, которые я знаю). Кремль очень красив, но он меньше московского.

И я очень сомневаюсь, что в Москве рядом с таким историческим и грандиозным сооружением будет распологаться местный дворец - Юстиции и лачуги, которые дано надо снести:


Серьезно, они находятся на одной улице, напротив друг друга! Меня это не то, чтобы поразило, но удивило так точно, и теперь я точно знаю: не Стамбул тот город контрастов!
Я погуляла по улице Баумана - местный Арбат, очень миленькая пешеходная улочка, по которой я прошлась туда-сюда раз двадцать за эти дни. Старый Город Казани мал, всего две станции метро вдоль и куча маленьких улочек поперек.






Я посмотрела большинство церквей и мечетей, там их гораздо больше, чем в Питере. Наверное, большевики их сносили меньше из-за отдаления от центра страны и меньшего надзора. Петропавловская церковь была одной из самых красивых - последняя фотка сверху. И мечеть Кул Шариф у меня теперь есть в трех видах - серый день, солнечный день и ночь.
Первые два дня я гуляла сама по себе - улицы, фотки, музеи. 29го праздновали день рождения Ю., ну, как праздновали, сначала я дала ей выспаться после рабочей недели, сидела до двенадцати и читала на кухне, потом мы поехали в Храм Всех Религий - потрясающее по своей красоте и идее сооружение (как бывший атеист и нынешний агностик, я целиком и полностью поддерживаю богохульство насчет единства религий). Внутрь нас не пустили, хотя мы и стучались, но снаружи было достаточно красоты.


Там же я покормила двух щенков своим пирожком с капустой - после обретения собак в качестве домашних животных я жалею почти всех уличных животных. Щенки казались породистыми, на дворняжек не походили категорически, и я очень понадеялась, что рано или поздно их заберут домой.
В воскресенье мы погуляли на местной выставке народного хэнд-мейд, где я купила подарок на Новый год родителям, посмотрели на Дворец Бракосочетаний, покатались на коньках и выпили два чайничка чая, облепихового и фруктового.
Так если посмотреть, погода была не очень плохой - мороз в минус шестнадцать градусов был только последний мой день, точнее, полдня, а так было минус четыре где-то и облака. Как коренная питерка, я мало смущалась их присутствия и гуляла до конвульсий желудка, который напоминал, что я-то, может быть, есть и не хочу, а он очень даже хочет.
Я рада, что съездила. Можно сказать, что это была моя последняя поездка перед трудным периодом в жизни, который я запланировала, еще и Ю. увидела. Когда теперь встретимся - один Бог знает.