Эм, ну да. Я еще жива, если кого интересует.
Работаю, стараюсь учиться по вечерам, стараюсь уменьшить количество панических атак, но, к сожалению, пока получается только из-за довольно солнечной погоды. Когда опять зарядят дожди, я свихнусь.
Из замечательного: съездила в Таллин с О.
Что сказать? В этом городе я уже была, но проездом - из Риги домой ехала. Город, прямо скажем, странное впечатление производит. Серые дома, что небоскребы, что башни 13 века, соседствуют друг с другом, иногда разграничиваясь между собой лишь одной стенкой. Современные многоэтажки, похожие на мой дом, ни в коем случае не брежневки и сталинки, располагаются совсем рядом с домами одно- и двухэтажными, в которых один подъезд, одна дверь, которая без ступеней, прямо с улицы, приглашает зайти. Некоторые районы ну очень сильно похожи на Черкассы, где я провела полдетства, некоторые - чистая Москва, с высотками и крутыми тачками. "Нью-Йорк - город контрастов" в Таллине на каждом углу! И такое же отношение к нашим. С одной стороны, их здесь довольно много живет, с другой, некоторые эстонцы и эстонки кривились, когда мы обращались к ним на русском. Как можно иметь треть населения с национальностью "русский" и демонстративно не знать языка? Период под Советами здесь называют "Оккупацией", и никакие доводы, что кагбе датчане, шведы и немцы тоже были несколько хозяевами, а не соседями и друзьями, здесь не действуют. Советский Союз приравнен к Фашисткой Германии - "слава Богу, что все прошло и жаль, что было". Обстрел Красной Армией города в 1944 году называют "наихудшим преступлением против человечества". Я не оправдываю историю моей страны, в ней много темных пятен, но если мы будем меряться письками, то Ленинград, Сталинград или какой-нибудь Ковентри, пострадали явно больше, людей погибло просто не сосчитать какое количество, все отстраивалось заново. И потом, почему же Гамбург не припоминает британской авиации, какие они плохие - после налетов англичан город после войны строили заново в прямом смысле этого слова! И после этого Таллин искренне считает, что ему все должны. Мы ходили в катакомбы, подземные бастионы, которые в разное время использовались в разных целях. Благодаря им спасли почти весь город во время авианалетов. Не буду больше ничего говорить, а то окажусь эгоистичной сукой, которая цинично может сравнивать количество жертв. Разумеется, ни одна жизнь не должна быть отнята насильно, и война оставила след на всей Европе. Но меня бесит, когда стараются извратить факты, подтереть историю и подать все так, словно именно Советский Союз был во всем виноват.
С погодой нас повезло - солнце, либо облачка, но ни разу дождик или гроза. Только снег немного шел, но мы в тот день уже уезжали. И да - мы прошлись по местам "Орла и Решки"! Передача, посвященная Таллину, оказалась очень насыщенной, интересной, и мы многое оттуда почерпнули. Три Дракона и та самая кассирша, устроившая целое представление с зашедшими итальянцами, огромные блинчики на завтрак в том кафе, где был Бедняков, телебашня и прогулка на высоте 175 метров, морская гавань и попытки полетать на самолете (я случайно разбила самолет три раза подряд, не возьмут меня в авиацию) и пострелять (а вот в снайперы возьмут - мой результат был лучше, чем у многих мужиков!).
В общем и целом - город понравился, но лишь на пару дней. Дольше там делать нечего. И жить там мне не хочется, максимум, на что я согласна - это краткие командировки туда.
dvorez
| воскресенье, 22 марта 2015
Ad