Мы ведем прямой репортаж с места событий. Собственно, все, что мы пока можем наблюдать - это одна за другой выходящие невесты, медленно двигающиеся к краю сцены и смотрящие в зал из исподлобья. Кажется, они все вышли... Да, господа, наконец-то мы увидели всех невест! Раз, два, три... Двенадцать. И не скажешь, что одинаковых - платья-то, может, и похожи, а вот сами девушки сильно разнятся. Боже, что они делают? Только что, на ваших глазах, дорогие друзья, они подняли находящиеся на краю сцены бокалы (то-то мы гадали, для чего они) и быстро опрокинули на себя! Боже, какие уродливые пятна, какие-то темно-серые, с разводами, все платья загадили. Вот наверняка, это какой-то химсостав, чтобы легко убирать, а не просто грязь. Невесты, сделав резкий разворот через левое плечо, промаршировали со сцены.
На самом деле, идея, возможно и глубока, но когда идешь на Царскую невесту, не предупрежденная о новом режиссере, то становится смешно.
А мы продолжаем вести с полей. На сцене начинает бегать и заламывать руки Григорий Грозной, довольно статный актер 37-40 лет, темноволосый и симпатичный, если не считать бородавки (родинки?) прямо под носом. Поет отлично, терзания опричника,которому не дали, слышны даже на балконе в последнем ряду. Маленькая деталь - одет Григорий в темную рубашку, какую-то походную куртку и брюки. Понятно, Могучий решил не заморачиваться с костюмами и все пришли в своем. Даже интересно, хоть кто-нибудь будет мелькать в сарафанах и кафтанах того времени?
Будет. Огромное количество маленьких мальчиков и девочек, изображающих массовку - единственные участники оперы, которые мало поют, много бегают и выглядят презентабельно. И это самое приятное, на что можно смотреть, дамы и господа, ибо опричники - коллеги Григория, надо полагать - во главе с Малютой Скуратовым одеты как сериале "Бригада", и Саша Белый, это самый маленький мужчинка, похожий на моего бывшего преподавателя по экономической теории, играющий, собственно, Ивана Лыкова. На месте Марфуши я бы давно бросила этого "метр с кепкой в прыжке" и метнулась бы к Григорию, но о вкусах не спорят.
Девушки одеты не хуже парней. Любаша выглядит так, будто прямо сейчас пойдет в "Матрицу", к Нео, Дунашя - как тетя из советсткого ЗАГСа, а Марфуша - как из современного борделя под старину - из-под сарафана не раз мелькали стринги. Марфуша какая-то... Никакая. От царской невесты ждали чего-то грандиозно-женственного, а тут какой-то воробей с косой прыгает. Вот Любаша хороша, и мимика, и жесты, и голос, и общее впечатление, да, вот ей, несмотря на костюм (во втором акте сменившийся на красный кожаный плащ и брючки, она решила тоже играть потом в "Бригаде"), верю. Да, она реально страдает вместе со своей героиней, она извелась вся от ревности и желания уничтожить соперницу, даже в постель к немцу прыгнула. Слава Богу, это не изобразили.
Отдельно можно отметить слова, которые полновправно участвуют в опере. Да-да, дорогие друзья, слова. Из картона или какого-то еще материала сделали огромные, просматривающиеся с галерки, слова и когда их пели ("Ну, где-е же ча-арочки-и?) мимо проходит человек со словом "ЧАРОЧКИ" на плече. Про "СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ" и постоянно снующий туда-сюда "МЕД" и говорить не надо - все легко представляется. Во втором акте им, очевидно, надоело делать буквы и они их просто проектируют на стену сцены. Мило и дешево. Бегающие слова зрители стречают с большим энтузиазмом, чем проекции.
Вполне ожидаемо, что мы, репортеры, не досидели до конца. Ушли с третьего акта. Добили наше представление о прекрасном тети из совдепа, в серых костючиках чуть ниже колена и с двумя гвоздичками, появляющиеся как хор, которого не ждут. Ибо я, не меломан, но стремящийся к этому громкому слову, не видела классической постановки, а только после классики можно идти на переделку в авангардном стиле. Так что, интернет мне в помощь, пошла качать и наслаждаться тем, как это было на самом деле. До новых встреч, дорогие дамы и господа, а они будут, ибо событий в жизни зашибись как много и молчать я уже не могу.