Каждый раз при поездке куда-либо далеко и надолго от дома, у меня такое ощущение, будто что-то остается там. Совсем немного меня, но остается. А внутри такое чувство, словно каждый шаг дается с трудом. Я слишком «домашний ребенок» и до сих пор не знаю, как к этому относиться лично мне – пестовать или выкорчевывать. Я не понимаю, является это частью моего характера врожденной или же приобретено по ходу течения жизни в отдельной комнате под крылом мамы и папы. Мне никогда не приходилось бороться, стараться не на жизнь, а на смерть, пытаться что-то сделать настолько жестко, насколько это возможно. Я знаю, что именно во время испытаний формируется твердость и сила воли, но иногда мне кажется, что лично у меня получится сформировать характер и без помощи трудностей жизни. Просто надо поставить цель и идти к ней, несмотря ни на что.
Цель – Нобелевская премия, признание людей, оставить память о себе, чтобы не умирать и обеспечить полное видение всего мира. В конце жизни мы все жалеем, что мало любили и мало путешествовали. Я не хочу об этом жалеть.
***
Москва нас встретила дождем, хоть и очень теплым, и серым фордом с номерным знаком 980. Водитель радостно сообщил нам, что сначала мы едем на производство, а уже только потом по квартирам. Мне представилась наша экскурсия с чемоданами наперевес (мой – самый большой!), и стало смешно. В Сапсане все замерзли, теперь задыхаемся в духоте промежуточных пробок. Водитель наслаждается музыкой из 90-х, и ладно бы рок, так ведь попса голимая. «Так вот, какая ты», «То ли воля, то ли неволя» и так далее.
Не могу сказать, чтобы на первый взгляд Питер и Москва сильно различались, однако все такое незнакомое, такое непонятное. Разумеется, если мы будем сюда ездить, то я довольно быстро адаптируюсь, но пока что мне режет глаз эта «русская незнакомость». Вроде и дом (все по-русски), но как-то и нет. Не знаю, странное чувство нового знакомства и любопытства – что дальше? Как все сложится с незнакомцем?
***
Люди здесь, в Красногорске, довольно отзывчивые. Сразу же говорят, где то или иное место расположено, как пройти, где найти. И бирюзовый. Много теток в бирюзовом. Я здесь буду втемнее некуда, с моей любовью к сине-зеленому цвету. Красногорск – маленький поселок, типа зазелененных и расширенных территориально старых Шушар. Квартира двухкомнатная, а не трех, как обещали, и довольно… Не грязная, а запущенная. Так, видно, что не живут здесь где-то с марта месяца. Отмывали где-то два часа, ходили за продуктами за тридевять земель, устали, и наконец-то поели. Счастье есть. Сидеть вчетвером за накрытым столом, есть в кругу друзей довольно простую и вкусную еду, которую сами и приготовили, после всей этой суматохи, поездки, гонки, переживаний. Кружится голова, не самым лучшим образом себя чувствую чисто физически в плане головы, но настроение хорошее. Даже очень. Мне здесь нравится.